|
|
С начала XIX века до 1965 года улица Ветошная. Документ 1810 года указывает на расположение улицы «против ветошного двора», где рабочие Ярославской Большой Мануфактуры «рушили» (рубили) ветошь – тряпье (отходы производства), которое использовали как сырье для изготовления писчей бумаги. Ветошная улица начиналась от Зеленцовского ручья и шла параллельно берегу Которосли вверх по течению реки. Имя Носкова улице присвоено в июле 1965 года. Алексей Михайлович Носков (1924 – 1944) - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в семье потомственных ткачей в Красноперекопском районе г. Ярославля. Школу № 40 закончил с похвальной грамотой. До призыва в армию работал в речном порту носильщиком грузов, а затем - слесарем на комбинате «Красный перекоп». Бывшая школа № 40, ныне Дом творчества детей и юношества Красноперекопского района
Мемориальная доска в школе № 40 В 1965 году его именем названы улица в Красноперекопском районе г. Ярославля и в п.г.т. Логойске, а также пограничная застава Западного пограничного округа. В школе № 40 установлена мемориальная доска.
Фото улицы в 70-е годы (из архива ВООПИК)
Вид с Комсомольской площади на улицу Носкова. В начале ее стоит советская трехэтажка (Носкова, д. 10) с оригинальными розетками в виде «солнышка» между окнами подъезда.
Чуть подальше (Носкова д.8) расположена поликлиника муниципальной клинической больницы имени Н.А.Семашко, построенная для рабочих фабрики «Красный перекоп» в 1928 г.
Рядом с дореволюционным, «полукаменным» домом современные постройки. Ссылки на оцифрованные документы: Именами героев названы улицы Ярославля Ярославцы в годы Великой Отечественной войны |
|