Библиотека-филиал №3




Дорогие ребята! На этой страничке вы познакомитесь с интересными фактами и событиями, о которых рассказывали библиотекари и гости нашей библиотеки на мероприятиях.

Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов и к этому дню библиотека провела познавательно-развлекательное мероприятие «В речке, в море, в океане». Вода одна из самых таинственных веществ и ученые до сих пор открывают интересные и невероятные факты о ней.

1. Вода жизненно необходима не только каждому человеку. Вода является источником жизни для любого живого организма на Земле.
Важнее воды только воздух, без которого жизнь невозможна в принципе
2. Жизнь на Земле зародилась в воде.
3. Наша планета довольно замкнутая система и похожа на огромный террариум, который довольно редко теряет или получает новые вещества. Именно поэтому, на земле, никогда не будет больше воды, чем сегодня.
4. Вода очень хороший растворитель, поэтому абсолютно чистой в природе не встречается.
5. Более 70% поверхности планеты находится под водой, но питьевой всего не более 2%.
6. Более 2/3 запасов пресной воды на Земле хранится в ледниках.
7. Лед не тонет в воде. В жидком состоянии плотность воды больше, чем в твердом.
8. Основная часть айсберга, до 90%, скрывается под водой.
9. Морская вода замерзает при — 1,91 C.
10. Горячая вода имеет способность замерзать быстрее, чем холодная.
11. Тушить пожары более эффективно горячей водой.
12. Человек на 50-80% состоит из воды и в первую очередь это зависит от возраста. К примеру: человеческий эмбрион на 95%, ребенок на 80%, взрослый на 70%. С возрастом человек теряет воду, что является одной из причин биологической старости.
13. Наша кровь на 83% это вода.
14. Наш мозг — это также на 90% вода. Как правило, он чувствует обезвоживание в первую очередь, симптомами являются головная боль и умственное истощение.
15. Голод и жажда — очень похожие сигналы для мозга. Очень часто, когда мы почувствуем голод, на самом деле организму нужна вода.
16. На территории Антарктиды есть озеро с соленостью в одиннадцать раз выше, чем морская, благодаря этому вода в нем замерзает лишь при температуре близкой к -50 С.

Ежегодно 14 марта жители многих стран отмечают Международный день вопросов.

Это один из самых забавных праздников, который помогает не только получить новые знания, но и поднять настроение. Чтобы он запомнился надолго, нужно стараться задавать как можно больше вопросов своим друзьям и близким, а также находить подходящие ответы тогда, когда спрашивают они.
Rак появился этот праздник точно неизвестно, однако есть несколько версий его возникно-вения. Некоторые считают, что день 14 марта посвящен маленьким детям, которые любят зада-вать много вопросов и их часто называют «почемучками». Каждому ребенку хочется как можно больше  узнать об окружающем мире, поэтому нужно поддерживать его любознательность. А помогут в этом книги серии «Почемучкины книжки», представленные на выставке в нашей библиотеке.

По второй версии, международный праздник был создан в честь немецкого ученого Альберта Эйнштейна, который родился 14 марта 1879 года. Ему удалось найти ответы на очень важные вопросы в области физики. Его авторству принадлежат более 300 научных работ. В 1921 году Эйнштейн стал лауреатом Нобелевской премии по физике.

«Учитесь у вчерашнего дня, живите сегодняшним днем, надейтесь на завтрашний день. Главное, не переставайте задавать вопросы»
                                                                                         Альберт Эйнштейн

День весёлых шуток и розыгрышей

1 апреля — День смеха, День юмора, День весёлых шуток и розыгрышей. Этот день не внесён в календари знаменательных дат и всенародных праздников, но его по праву можно считать международным. Потому что он с одинаковым успехом отмечается и в России, и в Германии, и в Англии, и во Франции, и в Скандинавии, и в восточных странах. Но, конечно, везде немного по-своему.
В Италии этот день называют Днём болванов, в Англии — Днём весёлых обманов, в Шотландии — Днём кукушек, в Японии — Днём кукол, в США — Днём дураков.

Как празднуют 1 апреля в других странах

Англия. С полуночи до полудня каждый имеет право обмануть или подшутить над своими друзьями. Тот, кто попадается на удочку, получает прозвище апрельский дурачок.
Австралия. Этот день начинается в буквальном смысле со смеха — смеха птицы кукабарры-пересмешника, транслируемого по радио и телевидению. Жизнерадостные австралийцы в этот день смеются и радуются. Так же как и в других странах мира, разыгрывают друг друга и дарят необычные смешные подарки. Но розыгрыши можно устраивать только до обеда. Если кто-то шутит после — его действительно считают не очень умным человеком.
Шотландия. В Шотландии первоапрельский День дураков отмечается два дня. Обманутый первого апреля слывёт разиней. Второй же день празднования имеет своё название — День хвоста (Taily Day) — и особую специфику: все шутки и розыгрыши этого дня посвящаются исключительно части человеческого тела, расположенной ниже талии со стороны спины.
Финляндия. По старым обычаям, во время полевых работ, например сбора урожая, чтобы дети не мешали, родители им давали шуточные поручения. Предлагали сходить к соседям за стеклянными ножницами или угломером для навозной кучи. Соседи, в свою очередь, «вспоминали», что отдали уже этот инструмент другим, и ребёнок отправлялся в следующий двор и так далее.

История копейки

23 марта 2015 года в первый день  Недели детской и юношеской книги в нашу библиотеку на встречу с читателями пришла сотрудница музея-заповедника Анастасия Григорьевна Шевчук и рассказала ребятам интересные факты о копейке. Ребята смогли подержать в руках монеты, изготовленные при последнем императоре Российской империи – Николае II, сравнить их с современными деньгами.

 

Из презентации ребята узнали о том, что первые монеты были не похожи друг на друга. Много лет назад, когда Русь была разделена на княжества, каждый князь чеканил свою монету.  И лишь во  времена правления царя Ивана Грозного  монеты стали одного вида.  Копейка появляется  в 16 веке.  Первые копейки из серебра выглядели необычно: неровные, обрубленные края, трудноразличимые изображения и надписи. Специалисты их прозвали "чешуйки", так как они напоминали  рыбью чешую.

Почему же монета стала называться копейкой? Оказывается, на ней изображен всадник на коне, в руке  у него копье – отсюда и название – "деньги копейные", то есть - копейки.
Первоначальный вес копейки составлял 0,68 грамма. Ко времени Петра I копейка стала весить 0,28 грамма. Копейки в СССР и РФ весили по 1 грамму.
При царе Алексее Михайловиче впервые появилась медная копейка, которая по цене была приравнена  к серебряной. Медные копейки не прижились. В Москве вспыхнуло восстание известное как "медный бунт".
Самая большая по размеру копейка выпускалась в 1726 году во время правления Екатерины I. Она чеканилась из меди на Екатеринбургском платовом дворе, её вес составлял 16,38 г. Копейка была квадратной формы и размерами 23×23 мм.

Самая тяжелая копейка выпускалась в 1755—1757 годах во время правления Елизаветы Петровны. Она чеканилась из меди на Санкт-Петербургском, Екатеринбургском, Московском Красном монетных дворах, её вес составлял 20,48 г.  Когда Михаила Васильевича Ломоносова наградили премией в 2000 рублей, то выдали награду медными монетами. Вся премия академика весила около тонны. Чтобы доставить ее  домой, Ломоносову потребовалось нанять несколько телег.
Среди нумизматов эта копейка часто называется «облачной» копейкой или копейкой «орел в облаках» из-за изображений на её аверсе и реверсе. 
Аверс — лицевая сторона монеты - несёт изображение официальной символики (государственный герб, эмблему национального банка и т. д.), номинала монеты, года выпуска. На драгоценных монетах на аверс наносят обозначение драгоценного металла по таблице Менделеева, пробу сплава, массу чистого драгоценного металла в монете и товарный знак монетного двора-изготовителя.

На оборотной стороне — реверсе — располагаются портреты или рисунки, касающиеся темы, которой посвящена монета, или другая символика

В 1915 году во время первой мировой войны выпустили в обращение бумажные копейки.

А что можно было купить на одну копейку в разные времена? Во времена  Ивана Грозного  можно было купить курицу,  а один лимон стоил 1,5 копейки. "Заморские" товары ценились выше.
В 1960 - 80 годы, имея 15 копеек в кармане, можно было купить следующие вещи: 1 коп. – стакан газировки без сиропа, 1 коп.- почтовый конверт без марки, 3 коп. – школьная тетрадка 18 листов,3 коп.- стакан газировки с сиропом, 7 коп – фруктовое мороженое.

Памятники копейке

В России есть несколько памятников копейке и пятаку (в Москве, в Нижнем Новгороде, в Королёве, Новокузнецке). Памятный знак копейке 1612 года установлен в Ярославле в 2013 году в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике  на месте временного монетного двора, где чеканили эту монету. Именуемые в народе «копейные деньги» шли на закупку провианта, обмундирования и оружия для народного войска Минина и Пожарского. Копейки 1612 года изготавливались из серебра размером 19х14 мм. Каждая серебряная копейка весила 0,48 г

Памятник, автором которого является скульптор Анатолий Смирнов, представляет собой символическое сочетание зубьев стены Ярославского музея-заповедника и Кремлевской стены. В верхней части памятника  изображен шлем русского ратника времен Смутного времени. В центре – копейка, которую можно вращать вокруг оси. На ней находится имя царя Федора Ивановича Рюриковича.
Данный памятник, инициатором создания которого выступила Ярославская торгово-промышленная палата, подчеркивает значение ярославской копейки, как символа объединения страны.

Устойчивые выражения о копейке

- Копейка рубль бережёт
- Копейка к копейке
- Влететь в копеечку
- В белый свет как в копеечку
- Размах — на рубль, удар — на копейку
- Платить копейки

Подробнее узнать историю денег можно было из книг, представленных на выставке.

Вам интересно? Тогда читайте книги:

Березин А. История с деньгами, или детям до 16 путешествовать по времени разрешается / А. Березин. - Москва : Эксмо, 2012. - 96 с. : ил. - (Другой, другие, о других. Детский проект Л. Улицкой).

Деньги мира. - Москва : Мир энциклопедий Аванта+, 2007. - 184 с. : ил. - (Самые красивые и знаменитые).

Елизаветин Г. В. Деньги / Г. В. Елизаветин. - Москва : Государственное издательство Детской литературы Министерства просвещения РСФСР, 1963. - 221 с.

Кондратьев Д. Л. Твоя коллекция монет: Из истории российских денег. Занимательная нумизматика / Д. Л. Кондратьев. - Москва : Детская литература, 2004. - 154 с. : ил. - (Знай и умей).

Федоренко П. К. Сколько стоит золотой или история денег / П. К. Федоренко. - Москва : Малыш, 1999. - 63 с. : ил. - (Энциклопедия для детей и родителей).

 

Удивительные изразцы

А знаешь ли ты, чем отличается современный  изразец от изразца 17- 18 веков?
Об этом узнали ребята, пришедшие 24 марта в Неделю детской книги в библиотеку на  познавательное занятие "Удивительные изразцы". Научный сотрудник Ярославского музея – заповедника Шевчук А.Г. рассказала ребятам  о технике  изготовления изразцов и великолепных изразцах - шедеврах ярославского искусства 17 века, украшающих ярославские храмы.

 

Искусство изразца возникло во второй половине XV в.  и достигло полного расцвета в XVII в. с появлением многоцветных изразцов. Изразец — исконно русское слово и произошло оно от слова «образец», т. е. «образить» — придать красивый вид. Изразцом называют коробку без крышки, сделанную из обожженной глины. Лицевая сторона коробки украшается рельефом или расписывается, боковые стенки коробки — румпа — крепятся в стене здания. Изготавливали изразцы из гончарных глин. Различают изразцы терракотовые, так называемые красные; муравленые или глазурованные изразцы; многоцветные рельефные изразцы. Гладкие расписные цветными эмалями изразцы использовали только для облицовки печей с XVIII века.
Со временем производство красных изразцов было налажено  в Ярославле и просуществовало оно до третьей четверти XVII века. Красными изразцами были украшены храмы Афанасьевского монастыря и церковь Николы Мокрого в Ярославле, Воскресенский собор Борисоглебской слободы (ныне Тутаев).
Сюжеты для рельефов брали из старинных церковных книг или использовали рисунки тканей. Среди излюбленных мотивов ярославских многоцветных изразцов можно выделить цветочную розетку. Она представляет бесконечные варианты полевых цветов. Такие изразцы, поставленные вертикально на угол и образующие лопатки, создают керамические композиции, характерные только для Ярославля. К широко распространенным мотивам относятся изразцы с птицами, реальными и фантастическими, в обрамлении разнообразных рамок. Часто на ярославских изразцах изображаются вазоны с цветами. Фризы украшает, как правило, орнамент в виде растительного завитка, который варьируется от сравнительно простой композиции до довольно сложной. Из больших цветных обливных изразцов мастера создавали целые керамические ковры, которые опоясывали стены здания и окаймляли окна.
Постепенно новые направления в архитектуре окончательно вытеснили изразцы. Однако цветная глазурованная плитка находит применение в квартирах и на фасадах новых зданий. Такой плиткой облицованы некоторые станции метро, вестибюли, Дворцы культуры и Дворцы спорта.

Вам интересно? Читайте книгу http://vipbook.info/nauka-i-ucheba/73065-l-fesenko-izobrazitelnoe-vizualnoe-iskusstvo-5-7-klass.html

 

Путешествие капельки

А знаешь ли ты что, принимая душ в течение 5 минут, мы расходуем около 100 литров воды? Об этом узнали ребята, пришедшие 17 июня в библиотеку на экологическую сказку-игру "Путешествие Капельки".

Вода – удивительное, таинственное, полное тайн и загадок вещество. Давайте раскроем некоторые тайны воды.

Тайна первая. Вы знаете, что в состав человека тоже входит вода? Подсчитайте, сколько в вас содержится воды. Для этого свой вес разделите на 3, умножьте на 2. Сколько получилось? Человек на 70% состоит из воды. Самое "мокрое" место – это стекловидное тело глаза, а меньше всего воды в эмали зубов.

Тайна вторая. Все знают, что вода течёт вниз. А может ли вода двигаться вверх? Проделайте простой опыт с туалетной бумагой: налейте в тарелку воду; опустите кончик туалетной бумаги в тарелку с водой. Вода поднимется вверх по бумаге. Именно так вода поднимается по стволу растения, поддерживая его жизнь. Это явление называется капиллярностью. Оно позволяет корням растений всасывать воду из почвы и направлять её к листьям.

Тайна третья. На нашей планете существует много удивительных озёр и морей. В Алжире есть озеро из чернил. Водой этого озера можно писать на бумаге и чернила никогда не иссякают. В Азербайджане есть горючая вода! От спички вода загорается голубым пламенем из-за метана. А самая опасная вода в мире находится в Сицилии в одном из озёр. Со дна этого озера бьют источники концентрированной кислоты.

Тайна четвёртая. Учёные утверждают, что вода – живая.

Некоторые удивительные факты про воду до сих пор не поддаются пониманию.

Вам интересно? Тогда читайте книги:


Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды / С. Ю. Афонькин. – Санкт-Петербург : "Лань", 1995. – 160 с.


Калашников В. И. Тайны воды. Реки, озёра, моря и океаны / Виктор Калашников. – Москва : Белый город, 2005. – 48 с. : цв. ил.


Франко К. Голубая планета / Кати Франко. – Москва : Махаон, 2008. – 128 с. : цв. ил. – (Энциклопедия знатока)