Библиотека-филиал №3




Книга сделана бабушками и детьми подготовительной группы МДОУ № 243 "Солнышко"

Странички из книги:

Некоторые рецепты из книги:

ЗАКУСКА "ШКАТУЛОЧКА".

Я пишу продукты те, что у меня ушли, все зависит от вашей формы – их может уйти другое количество.

Макароны  толстые с дырочкой внутри – гр. 300
Фарш – 300 гр.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Горошек зелёный – 200 гр.
Сыр – 200 гр.
Яйца – 2 шт.
Майонез или сметана
Сливочное масло для смазывания формы
Растительное масло для обжарки.

Любую форму (у меня стеклянная для микроволновки) смазать сливочным маслом и поставить в холодильник. Сварить длинные макароны – чем они толще, тем красивее будет, не промывать их, остудить. Достать форму из холодильника и обложить макаронами по кругу, начиная от центра донышка, и опять поставить в холодильник.
Достать формочку с макаронами из холодильника, потереть немного сыра гр. 50, положить сваренные разрезанные яйца (если формочка большая можно положить целые).

Пока формочка стоит и остывает в холодильнике, приготовить начинку. Она может быть любой. У меня такой вариант:
Поджарить лук, морковь, фарш, дать остыть, затем добавить зелёный горошек, часть мелко порезанных макарон и сыра гр. 100, немного сметаны или майонеза.

Сверху начинку покрыть макаронами и посыпать оставшимся сыром. Поставить или в духовку при температуре 180 градусов на 15 – 20 минут, или в микроволновку 700 ватт на 7 – 8 минут.
Я делала в микроволновке. Дать чуть остыть и перевернуть формочку на блюдо.
Украсить. Можно есть и в тёплом виде. Приятного аппетита.
 

ТОРТ "ШАЛАШ"

Ингредиенты:
Масло сливочное – 180 гр.
Творог – 300 гр.
Сахар-песок – 1 стакан
Печенье "Юбилейное" – 36 шт.

Способ приготовления:
Печенье обмакнуть в молоко, выложить первый слой 3x6. Масло, творог, песок перемешать, затем выложить часть массы на 1-ый слой печенья.
Выложить второй слой 3x6. В оставшуюся массу добавить какао и перемешать. Выложить получившуюся массу на средний ряд, а крайние ряды сложить в домик. Облить глазурью.

Глазурь:
100 гр. сливочного масла,
1 ст. ложка песка
1ч. ложка какао или плитка растопленного шоколада.
Приятного аппетита!
 

БАБУШКИН СУП

– 1 куриная грудка (без кожи)
– 1 средняя луковица
– картофель
– морковь
– 3-4 ст.ложки геркулеса «Экстра»(с горкой)
– кусочек сливочного масла

Суп варим в 3-х литровой кастрюле.
Приготовить куриный бульон. Для этого необходимо промыть грудку и почистить луковицу, продукты поместить в кастрюлю и залить водой. Когда вода закипит, нужно снять пену и варить бульон до готовности. После того, как сварился бульон, нужно вытащить грудку, а также удалить луковицу.
Бульон поставить на огонь и довести до кипения.
В бульон положить очищенный, вымытый и порезанный кубиками картофель и натертую на крупной терке морковь.
Когда суп закипит, добавить в него геркулес, мелко порезанную грудку, посолить.
Все варить до готовности. В конце варки добавить кусочек сливочного масла.
Суп выключить, добавить мелконарезанную зелень (по желанию) и дать настояться под крышкой.
 

ПИРОГ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

ПРОДУКТЫ:
1 стакан сметаны или кефира
1 стакан крупы
1 ст.л. муки
4 яйца
1 стакан сахарного песка (можно меньше)
0,5 ч.л. соды
1 ст.л. молотых сухарей

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В сметану всыпать муку и крупу, положить яйца и тщательно перемешать (тесто должно быть однородным). Тесту дать постоять 30 минут. Добавить сахарный песок, соду и тщательно перемешать. Выложить полученное тесто в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму или на пергамент и выпекать пирог в духовке 30 – 40 минут при температуре 200 0С. После выпечки пирог остудить, вынуть из формы, нарезать, посыпать сахарной пудрой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
 

САЛАТ "ВЕНЕЦИЯ"

Ингредиенты:
400 гр. куриной грудки
300 гр. шампиньонов
200 гр. чернослива
200 гр. сыра
2-3 картофелины
2-3 яйца
1 огурец
майонез для заправки

Приготовление:
1. Предварительно отвариваем до готовности куриную грудку, яйца и картофель. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут. Шампиньоны обжариваем на растительном масле.
2. В разъемную форму выкладываем послойно:
– порезанный средними кусочками чернослив
– отварную куриную грудку, порезанную кусочками.
– слой майонеза.
– картофель, нарезанный кубиками
– слой майонеза.
– слой жаренных грибов. Майонез после грибов не добавлять!
– слой тертых на мелкой терке яиц.
– слой майонеза.
– сыр, натертый на крупной терке.
– наверх нашего венецианского салата натираем огурец на средней терке или нарезаем тонкими кольцами.
3. Украшаем салат на свое усмотрение.
 

ВЕНГЕРСКАЯ ВАТРУШКА.

Для мучной крошки:
Мука – 1,5 стакана
Масло сливочное – 100 гр
Сахар – 1/2 стакана
Разрыхлитель – 10 гр

Для творожной начинки:
Творог 5% – 400 гр
Яйцо – 2 шт
Сахар – 200 гр
Ванильный сахар – 2 ч.л.

Ингредиенты для заливки:
Сметана – 4 ст.л.
Сгущёнка – 1/2 банки
Шоколад тёмный – 40-50 гр
Сметана – 1 ст.л.

Рецепт приготовления:
Сначала приступаем к приготовлению мучной крошки. Для этого муку с маслом нужно порубить ножом, добавить сахар и разрыхлитель. Растереть в крошку.
Смешать все ингредиенты для творожной начинки и хорошенько взбить.

Мучную крошку поделить на 4 части, а творожную начинку на 3 части. В разъёмную форму, застеленную бумагой для выпечки выложить, чередуя и равномерно распределяя: мучную крошку, творожную начинку и т.д. Последним слоем будет мучная крошка. Поставить в духовку при температуре 180 градусов примерно на 1 час.

Теперь приготовим заливку. Для этого необходимо смешать сметану со сгущёнкой. Шоколад растопить на водяной бане, добавив 1 столовую ложку сметаны. Готовую горячую ватрушку, не вынимая из формы, залить сверху заливкой, а затем выложить растопленный шоколад в разных местах. Зубочисткой сделать разводы, чтобы получился рисунок. Дать время, чтобы ватрушка полностью остыла, после чего подавать к столу.
ВКУСНЯТИНА.
МАША КЛЮЕВА очень ее любит готовить и угощать гостей!!!

Остальные рецепты вы можете прочитать в нашей библиотеке.