Поздравляем! Чернецова Екатерина, ученица 10 В класса лицея   № 86 получила диплом  участницы 2 этапа областного конкурса детского литературного. творчества "Проба пера – 2013" в номинации "Публицистическое произведение".

Предлагаем вам ознакомиться с её творческой работой.

Книга, которая оказалась интереснее фильма

  Никогда не понимала людей, которые говорят, что «если посмотрел фильм, то книгу можно не читать - и так всё уже знаешь». Конечно, есть фильмы, снятые в точности по книге - даже слова героев те же, что и на страницах, но разве может кино, пусть даже и очень хорошее, заменить книжку? В очередной раз я убедилась, что нет - и вот, как это было.
  Многим известна популярная трилогия «Голодные Игры» американской писательницы Сьюзен Коллинз. Это история о государстве Панем из далекого будущего, где деспотичное правительство устраивает ежегодное зрелище, именуемое Голодными Играми. Его суть состоит в том, что 12 юношей и 12 девушек борются за выживание на Арене- месте, где проходит шоу. К концу нескольких недель в живых может остаться только один, он и становится победителем, получает награду и обеспечивает себе и своей семье безбедное существование до конца своих дней. Каждый год в городах Панема- Дистриктах- проводится Жатва, на которой и отбирают участников очередных Игр. И вот жребий падает на шестнадцатилетнюю девушку Китнисс и её старого знакомого Пита, который давно влюблен в неё. С Арены может вернуться только один - что же произойдёт?..
  Таково краткое содержание первой части трилогии, которая так и названа - «Голодные Игры». По ней снят фильм, который я посмотрела до того, как прочитала книгу. Так получилось, что история «несчастных влюбленных из Дистрикта -12» (как еще называют Пита и Китнисс) настолько меня заинтересовала, что я решила сначала прочитать остальные книги трилогии -«И вспыхнет пламя» и «Сойка-пересмешница», а потом уже начать читать первую часть, экранизацию которой я уже видела.
  В книге есть то, чего никогда не передать даже в самой лучшей картинке- мысли и чувства главного героя. «Голодные Игры» написаны от первого лица, это даёт читателю возможность встать на место Китнисс и почувствовать, каково это - жить в самом бедном Дистрикте Панема, содержать семью после гибели отца, в день Жатвы услышать, что новой участницей Игр станет твоя младшая сестра - и вызваться добровольцем вместо неё, а затем увидеть, как на сцену поднимается еще один участник- парень, несколько лет назад спасший тебе жизнь... Море эмоций!..
  Разумеется, в фильме всё это есть, но воспринимается совсем не так, как при прочтении. На экране ты только видишь события, а читая книгу - пропускаешь всё через себя, сам становишься участником.
  Есть в книге и то, чего не сможет дать нам ни одно кино - детальные описания. Картина района, где живет Китнисс, описания Арены, где она борется за выживание - всё это как будто переносит читателя в мир Панема, мы словно видим всё своими глазами, а вот в фильме мы наблюдаем то, что представлял и воплотил в жизнь режиссёр. Какой бы эффектной не была эта картина, разве может чужое представление заменить наше собственное?
  «Голодные Игры» было интересно читать еще и потому, что всегда найдутся те мелочи, которые не вошли в экранизацию, но могли бы дополнить её. Вот, например, ближе к концу есть сцена битвы у Рога Изобилия, когда на Пита, Китнисс и Катона нападают монстры-переродки. В фильме они выглядят, как обычное волки, разве что немного крупнее - а вот, прочитав книгу, понимаешь, чем пугали эти волки - их глаза были похожи на глаза уже погибших участников Игр, словно их души вселились в зверей и теперь жаждут мести... Мурашки по коже!- а в фильме ничего этого нет.
  И, конечно, книга - и только книга - может рассказать читателю, что на самом деле чувствовала Китнисс Эвердин, не сумев спасти свою союзницу - одиннадцатилетнюю девочку Руту, которая так напоминала девушке её сестру. Только слова автора показывают, как дорога была Рута для Китнисс. Не в обиду режиссёру Гэри Россу будет сказано, но в фильме сцена прощания, когда Китнисс поёт песню умирающей Руте, вызывает только лёгкую грусть - а плакать хочется, когда читаешь книгу.
  Именно поэтому я хочу сказать - книга действительно интереснее фильма, так что после просмотра фильма отмахиваться от книжки не стоит. Безусловно, бывают случаи, когда фильм оказывается лучше произведения, по которому он снят, но и в этом случае стоит прочесть оригинал, чтобы было, с чем сравнивать!