Библиотека-филиал №3




Управление культуры мэрии г. Ярославля
Муниципальное учреждение культуры
 "Централизованная система детских библиотек г. Ярославля"
Филиал № 3
Библиотека развивающего чтения "Радуга"

Именами героев
названы улицы
Красноперекопского района

Памятка для учащихся 5 – 9 классов

Ярославль
2015

Никто не забыт и ничто не забыто…

Тяжёлым испытанием для нашей страны стала Великая Отечественная война. Она прошла через судьбу каждой семьи.
Ярославль не был захвачен фашистами, но все тяготы военного времени испытал на себе сполна.
Ярославцы свято хранят память о Великой Отечественной войне. Тридцать  улиц нашего города названы именами героев войны с фашистской Германией. Восемь из них находятся в Красноперекопском районе.
Подвиг народа в Великой Отечественной войне не может быть забыт.
О героях, в память о мужестве и стойкости которых названы улицы Красноперекопского района, дан материал в этой памятке.

ЯРОСЛАВЦЫ-ГЕРОИ,
ИМЕНАМИ КОТОРЫХ
НАЗВАНЫ УЛИЦЫ
КРАСНОПЕРЕКОПСКОГО РАЙОНА
Г. ЯРОСЛАВЛЯ:

Бахвалов В. П.
Захаров А. И.
Карабулин Н. М.
Маланов А. А.
Наумов А. Ф.
Новожилов С. А.
Носков А. М.
Посохов И. П.

 

Бахвалов
Василий Петрович
(1914 – 1942)

Василий Петрович Бахвалов - участник Советско-финской и Великой Отечественной войн,  летчик, комиссар эскадрильи, Герой Советского Союза.

Родился в селе Яковцево Борисоглебского района Ярославской области. 
В 1930-е годы проживал в Ярославле. Работал плотником на строительстве Ярославского резино - асбестового комбината. Окончил Ярославский аэроклуб.
В Красной Армии с 1937 года. Участник Советско-финской войны. Был стрелком-радистом скоростного бомбардировщика.
В конце декабря 1939 года при возвращении с боевого задания самолёт Бахвалова был атакован тремя вражескими истребителями.Один из них был подбит меткими выстрелами Бахвалова. Но бой был неравным. Финским истребителям удалось поджечь бомбардировщик Бахвалова. Лётчику пришлось оставить самолёт и прыгнуть с парашютом. Раненый в ногу, без обуви, он полз по глубокому снегу. Почти сутки при сорокаградусном морозе пробирался к своим. Утром советские бойцы нашли его возле передовых позиций обмороженного и полуживого.

В 1940 году за проявленное в бою мужество и отвагу Василий Петрович Бахвалов был удостоен звания Героя Советского Союза.
В. П. Бахвалов также участвовал и в Великой Отечественной войне, сбив несколько фашистских самолётов. В мае 1942 года истребитель Бахвалова вступил в неравный бой с шестью фашистскими самолётами. Два из них отважный лётчик уничтожил, но сам в этом бою погиб.
Похоронен на центральной площади села Большое Будово Калининской, ныне Тверской области, над которым произошёл его последний бой.

В 1965 году улице 2-я линия Починки присвоено имя Василия Петровича Бахвалова.
В апреле 2015 года на здании школы № 8 в Красноперекопском районе установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Василию Бахвалову.

Захаров
Алексей Иванович
(1919– 1943)

Захаров Алексей Иванович – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился в селе Тимошкино Мологского уезда Ярославской губернии. Вскоре семья переехала в Рыбинск, где Алексей закончил неполную среднюю школу и работал на заводе полиграфических машин. В 1942 году был призван в армию.
Алексей Захаров в составе полка участвовал в Курской битве, освобождал города Богодухов, Краснокутск, Миргород.
Участвовал в разгроме невельской группировки противника. 17 декабря 1943 года недалеко от города Невель, подразделение Захарова первым ворвалось в траншеи противника и обеспечило проход танкам. Несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь, рота Захарова ворвалась в село Щелкуниха, разгромила вражеский гарнизон численностью до 180 солдат и офицеров и заняла оборону. Немцы перешли в контратаку. Солдаты под командованием Захарова во встречном бою отбросили вражескую пехоту, захватили миномётную батарею, 7 станковых пулемётов и автомашину с боеприпасами. Рота лейтенанта Захарова отразила 7 контратак противника. В рукопашной схватке с гитлеровцами гвардии лейтенант А. И. Захаров из личного оружия убил 7 немцев и погиб смертью храбрых.

4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Захарову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Герой Советского Союза гвардии лейтенант Захаров Алексей Иванович похоронен в братской могиле в селе Турки-Перевоз Невельского района Псковской области.

В 1965 году одной из улиц Красноперекопского района было присвоено имя Алексея Захарова.

Карабулин
Николай Михайлович
(1918 – 1943)

Карабулин Николай Михайлович родился в деревне Тарханка ныне Некрасовского района Ярославской области в  крестьянской семье.

Окончив 7 классов и школу ФЗУ, работал токарем на ярославском заводе «Пролетарская свобода». Стахановец. В 1938 г. окончил Ярославский аэроклуб.
В Красной Армии с 1938 г. В 1940 г. окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941г.
Его звено истребителей осенью 1941 года за один вылет уничтожило 20 фашистских самолётов. В этом бою Карабулин получил около 20 осколочных ран, но всё-таки сумел привести свой самолёт на аэродром. В боях под Смоленском он уничтожил двадцать три  фашистских танка.

12 апреля 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий Карабулину Н.М. присвоено звание Героя Советского Союза.
Семьдесят боевых вылетов совершил Николай Иванович Карабулин во время исторической Сталинградской битвы.

5 июля 1943г. Николай Михайлович Карабулин пал смертью храбрых при выполнении боевого задания под Курском.
Похоронен в братской могиле в городе Малоархангельске Орловской области.

В 1963 году улица, расположенная недалеко от завода «Пролетарская свобода», стала носить имя Николая Карбулина.
На улице героя  установлена мемориальная доска. А в музее завода «Пролетарская свобода» есть экспозиция, посвящённая Николаю Карабулину.

Маланов
Алексей Алексеевич
(1917 – 1941)

Маланов Алексей Алексеевич родился на Красном Перекопе в Ярославле в семье потомственных ткачей.

После 10 класса был направлен в Одесскую военно-авиационную школу пилотов. За 2,5 года учёбы в авиашколе Алексей Маланов в совершенстве овладел лётным делом и за отличные успехи был награждён Ворошиловской премией. После окончания школы службу продолжил на одном из южных военных аэродромов, а затем переведён в 69-й Одесский истребительный авиаполк.

Начало войны Алексей Маланов встретил первым боевым вылетом 22 июня в 4 часа на защиту Одесского порта.
В составе авиаполка Маланов участвовал в уничтожении немецких самолётов на аэродроме у села Зельцы, за 10 заходов в течение 30 минут было сожжено 22 самолёта, 100 человек из летно-технического состава убито и ранено. Маланов совершил 151 боевой вылет: провёл 39 воздушных боёв, 27 раз летал в разведку, 67 раз участвовал в штурмовых атаках. В воздушных боях сбил 2 самолета противника.

В сентябре 1941 года Алексей Маланов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Он ушёл из жизни в двадцать четыре года, повторив подвиг Гастелло. Самолёт Алексея Маланова был подбит вражескими зенитчиками. Объятый пламенем самолёт Маланов направил на вражескую колонну.
В феврале 1942 года Маланову Алексею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.
Алексей Алексеевич Маланов похоронен в Одессе на Аллее Славы в парке имени Т. Г. Шевченко.

В 1965 году одной из улиц Красноперекопского района было присвоено имя дважды Героя Советского Союза Алексея Маланова.

Наумов
Алексей Фёдорович
(1923 – 1943)

Наумов Алексей Фёдорович родился в Ярославле в семье рабочего. В июне 1941года окончил среднюю школу  им. Подвойского (ныне средняя общеобразовательная школа №  6 им. Подвойского).

В ноябре 1942 года, окончив Челябинское танковое училище, был отправлен на фронт. Алексей Наумов принял участие в боях завершающего этапа Сталинградской битвы. 13-14 января 1943 года в составе экипажа уничтожил два танка противника, артиллерийскую батарею, четыре миномёта, пять пулемётов, семь дзотов, пять автомашин, а также до 120 солдат и офицеров противника.
21 января 1943 года на завершающем этапе Сталинградской битвы в ходе боёв за немецкий аэродром "Питомник" танкистам было приказано овладеть высотой Безымянная и хутором Новая Надежда. В ходе боя танк Алексея Наумова был подбит и окружён противником. Танкисты более пяти часов вели бой до последнего патрона. На предложение сдаться танкисты ответили: "Мы русские и фашистам в плен не сдадимся, пока будем живы". Тогда немцы облили танк бензином и подожгли. Танкисты, погибая, пели "Интернационал". Весь экипаж погиб.

Алексей Наумов похоронен на месте гибели, рядом с хутором Новая Надежда Волгоградской области. Над могилой танкистов установлен каменный монумент, который запечатлел последние минуты героев-танкистов. Надпись на памятнике: «Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживет века».
23 сентября 1943 года Наумову Алексею Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1965 году одной из улиц Красноперекопского района присвоено имя Алексея Наумова.
В 1972 году на ярославской киностудии об Алексее Наумове был снят фильм «Парень, который похож на тебя».

Новожилов
Сергей Александрович
(1918 – 1943)

Новожилов Сергей Александрович родился и вырос на Красном Перекопе. С детства мечтал Сергей о небе, мальчишкой не раз бегал на аэродром. День ото дня крепла мечта стать лётчиком. Сергея приняли в аэроклуб, на курсы пилотов, затем лётная школа в городе Балашове, после окончания которой в 1940 году его оставили готовить лётные кадры.
Здесь молодого лётчика застала война. Два года Новожилов обучал молодых пилотов искусству вождения самолётов, а сам всё время стремился на фронт.

Осенью 1942 года его направили на Сталинградский фронт. Он успешно штурмовал вражеские механизированные колонны, танки, аэродромы, артиллерию, пехоту. За смелое выполнение боевых заданий был награжден орденом Красной Звезды.

Сергей Новожилов погиб 16 июля 1943 г. в сражении на Курской дуге, повторив подвиг Гастелло. Он направил свой пылающий самолёт на скопление техники и живой силы противника.

Лишь спустя двадцать лет после Курской битвы, в 1963 году, красные следопыты отыскали место гибели героя. Останки Сергея захоронены на кладбище села Протасово Малоархангельского района Орловской области.

В августе 1962 года одной из улиц Красноперекопского района присвоено имя Сергея Александровича Новожилова.

Носков
Алексей Михайлович
(1924 – 1944)

Носков Алексей Михайлович родился в семье потомственных ткачей в Красноперекопском районе города Ярославля. Учился в школе № 40.Учился хорошо. Любил читать о героях Гражданской войны и часто пересказывал своим товарищам прочитанное.  Школу  закончил с похвальной грамотой. До призыва в армию работал в речном порту носильщиком грузов, а затем - слесарем на комбинате «Красный перекоп».

В начале 1942 года был призван в армию. В составе 13-го пограничного полка автоматчик Алексей Носков принимал участие в боевых действиях.
2 июля 1944 года Носков, будучи в разведке, один вступил в бой с 11 гитлеровцами, уничтожил 3 из них, в том числе 1 офицера, тем самым, предупредив роту о нахождении прячущейся фашистской группы.

10 июля 1944 года в районе деревни Мешковичи Минской области в рукопашном бою с превосходящими силами противника Алексей Носков ценой собственной жизни спас командира роты майора Гожуха, закрыв его своим телом. Сохранились фронтовые газеты, где очевидцы описали, как это было: "В минуту жаркого боя, когда гитлеровец нацелил своё оружие в сердце нашего офицера, Алексей Носков грудью заслонил его".

За этот подвиг Алексей Михайлович Носков 24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен Алексей Носков в братской могиле в селе Мешковичи.
Постановлением Совета Министров СССР рядовой Алексей Михайлович Носков удостоен высшей воинской почести — зачислен навечно в списки личного состава пограничной части.

В 1965 году  именем Героя Советского Союза Алексея Носкова была названа улица в Красноперекопском районе.

Посохов
Игорь Павлович
(1915 – 1944)

Посохов Игорь Павлович - участник освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Родился в городе Ярославле 21 июня 1915 года. После окончания школы фабрично – заводского училища (ФЗУ) работал на заводе "Пролетарская свобода". Затем попал в Ярославский аэроклуб. Потом окончил Московскую парашютную школу.

Когда началась война, Посохов в числе летчиков аэроклуба сначала обучал будущих летчиков-штурмовиков, а затем попал на I Прибалтийский фронт. За первые 12 успешных боевых вылетов получил орден Красного Знамени.
Летом 1944 года в рамках операции «Багратион» авиационная часть, где служил Посохов, участвовала в боях на территории Витебской области. Утром 23.06.1944 И. П. Посохов в паре с лейтенантом Н. Е. Платоновым (Герой Советского Союза, 18.08.1945) вылетел на боевое задание в сторону г. Полоцк. Обстреляв скопление вражеских войск, сбив 2 самолёта противника, лётчики возвращались на базу, но были обстреляны зенитками противника. Штурмовик Посохова загорелся и упал  в болото.
Самолет и тело героя после боя не обнаружили, он числился без вести пропавшим. Лишь через 18 лет после окончания  войны в 1963 г.  обнаружили останки летчика. В болоте на глубине двух метров ковш наткнулся на  обломки самолета. В кабине, куда не проник воздух, сохранилось и тело летчика. Узнать погибшего помогли документы и вещи, которые обнаружили при нем, – орден Красного знамени, пистолет ТТ, карта, записная книжка, письма. Была еще фотокарточка маленькой девочки- дочери героя.
Останки лётчика захоронены недалеко от ж.-д. станции Ловжа на братском кладбище советских воинов.

В 1963 году одной из улиц Красноперекопского района присвоено имя Игоря Павловича Посохова.

 

Если вы хотите узнать больше о героях Великой Отечественной войны, чьи имена носят улицы Красноперекопского района, тогда читайте эти книги:

  1. Герои огненных лет: Очерки о Героях Советского Союза – ярославцах / Сост. И. И. Сидоров, Б. П. Румянцев. – 3-е изд. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1985. – 456 с.
  1. Именами героев названы улицы Ярославля: Рекомендательный указатель литературы. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1995. – 32 с.
  1. Попов В. Г. Золотые звёзды на улицах Ярославля / В. Г. Попов. – Ярославль : БТИ «Ещё не поздно!», 2005. – 218 с.
  1. Попов В. Г. Ярославль. Красноперекопский район: Исторический очерк / В. Г. Попов. – Ярославль : издательство ООО "ЛИЯ", 1999. – 240 с.
  1. Ярославцы в годы Великой Отечественной войны: Памятка для учащихся 6 – 8 классов. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1975. – 32 с.