Управление культуры мэрии г. Ярославля
МУК «Централизованная система детских библиотек г. Ярославля»
Библиотека – филиал № 3.
Не житье, а Масленица!
(памятка о масленичных традициях на Ярославской Большой мануфактуре для учащихся среднего и старшего возраста)

Дорогой читатель!
В июле 2022 года отмечается 300 –летие со дня основания Ярославской Большой мануфактуры, ныне – комбинат «Красный Перекоп».
Основали мануфактуру обрусевший голландец Иван Тамес и ярославский купец Максим Затрапезнов с сыновьями. Строительство ее на правом берегу реки Которосль при впадении Кавардаковского ручья было завершено к 1731 году.
По свидетельству одного из основоположников русской статистической школы К.Германа продукция мануфактуры «чистотой... работы равняется английской». Бывали случаи, когда иностранцы скупали в Ярославле столовое белье и продавали его в России под видом английского.
К началу 20 века ЯБМ была самым крупным предприятием губернии с численностью рабочих порядка 10 тысяч человек. В связи с этим был предпринят ряд мер для улучшения быта и здоровья рабочих.
В фабричном поселке имелось электричество, водопровод, была своя узкоколейка с паровозным депо, которое обслужи-вало нужды фабрики и быта поселка, свое пожарное депо и конюшня. Скотный двор снабжал больницу, ясли и богадель-ню молоком. Харчевая лавка – лабаз – продавала продукты питания, которые в случае необходимости можно было взять в долг в счет будущей зарплаты. На фабрике была и своя пекарня.
Жили рабочие и служащие в частных квартирах, в близлежа-щих деревнях или же в жилых корпусах фабрики. Фабричный поселок представлял собой мини-городок, где было все свое: каменные бани (для рабочих и служащих отдельные), прачеч-ные, купальни. Еще в 1882 году была открыта фабричная начальная школа, а в 1900- реальные 5 классы при фабричном училище. Кроме училища еще с 70-х годов XIX века сущест-вовали ясли, так называемые колыбельни. А позднее появи-лись школы грамоты (детские сады).
Из культурно-просветительских учреждений на ЯБМ в 1905 году открылись бесплатные библиотеки для рабочих и служащих и читальня. Фабричный театр с залом на 1600 человек размещался в здании фабричного училища, имел сцену с красивым занавесом, партер и три яруса балконов.
Для развлечений и отдыха для рабочих и служащих имелись два парка с ухоженными аллеями и чайной. У одного из парков располагался стадион.
Владельцы фабрики способствовали сохранению народных традиций, устраивали гулянья и развлечения на праздники. Самыми интересными были масленичные гулянья.
Основоположником ярких масленичных гуляний в стране является основатель первого русского театра Фёдор Волков, который в 1763 году на масляную неделю выступил режиссёром многодневного большого маскарада в честь коронации императрицы Екатерины I.
Масленица на Руси была официальным праздником, и с пятницы по воскресенье все конторы были закрыты.
Ярославцы веселились «с чувством, с толком, с расстанов-кой», даже растянули масленичную неделю до 8 дней. Началом праздника у нас считался не понедельник, а пред-шествующее воскресенье. Называлось оно «Мясное заго-венье»- последний день перед Великим постом, когда еще разрешалось есть мясо и в ярославских деревнях тесть звал зятьев «доедать барана».
Понедельник звался «Встреча». В Ярославле в этот день проходили так называемые «Столбы» – гулянья у Мытного рынка на Екатерининской улице (ныне ул. Андропова). На разубранных лентами лошадях сюда стекалась молодежь со всего уезда.
Во вторник, именовавшийся «Заигрыш», гулянья перемещались на Духовскую (ныне Республиканскую) улицу, где катались на тройках.
В среду - «Лакомку», столы ломились от сытной еды, а молодые супруги обязательно навещали тещу и тестя.
C четверга, именуемого «Широким», начинался масленичный разгул. Создатель энциклопедии быта старой Москвы - писатель Владимир Гиляровский прожил три зимы в Ярославле и успел погулять здесь на Масленице. Будучи гимназистом из «хорошей» семьи, он бежал из дома и пешком дошел от Вологды до Ярославля, где нанялся в ватагу бурлаков. Двадцать дней он «тянул лямку» до самого Рыбинска, а потом все лето работал крючником на пристани. Отец, разыскавший сына, определил его в Нежинский полк, квартировавший в Ярославле.
В одном из трактиров зимой 1872 года Гиляровский и познакомился с трактирщиком Ландроном – страстным любителем кулачных боев.
В то время азартные сражения «стенка на стенку», про-ходившие на Масленой неделе, собирали толпы зевак. Бились, как правило, «фабричные» против «городских». Первую ватагу составляла рабочая молодежь с ЯБМ. Вторую – вольные бойцы, которых нанимал Ландрон. Встречались на «нейтральной территории» – на Кото-росли, у церкви Иоанна Предтечи.
На лед выходили красиво: в полушубках, подпоясанных цветными кушаками (у одной «стенки» красные, у дру-гой – синие), в узорчатых вязаных рукавицах. Зрители делали ставки, с чувством бились о заклад…
По воспоминаниям Гиляровского, выступавшего в кулачной баталии на стороне «городских», лучшим бойцом Ярославля был Ванька Гарный – глава «фабрич-ных». Его участие в «стенке» сулило «пролетариям» верную победу. Однако в том масленичном сражении
17-летнему Гиляровскому удалось свалить Ваньку на снег ловким ударом. От изумления замерли все – и зрители, и даже сами «фабричные», а городская «стен-ка», воспрянув духом, быстро взяла верх. За памятный удар молодой Гиляй получил от Ландрона карманные часы, ставшие предметом зависти однополчан. А в Ярославле еще долго ходила слава о могучем юнкере, одолевшем «самого Ваньку».
В пятницу, именовавшуюся «Тещины вечерки», родители мужа наносили визит «новоженам». Чтобы молодая не осрамилась в первую самостоятельную Масленицу, мать накануне приходила учить ее «уму-разуму».
В субботу, на «Золовкины посиделки», хозяйка приглашала сестер мужа.
Кульминацией праздника становилось воскресенье, сопровождавшееся торжественным сожжением чучела Масленицы. Воскресенье называли «Прощеным», так как это было время всеобщего покаяния. Все просили прощения у родных, друзей и знакомых. Завершать обряд полагалось троекратным поцелуем, а традицион-ным подарком в этот день было мыло – чтобы смыть грехи.
На Масленицу в парке служащих устраивалась большая горка. Катались все от мала до велика, т.е. и дети и взрослые.
Сейчас в Ярославле также чтят масленичные традиции, и у нас располагается Резиденция Государыни Главной Масленицы страны, на «должность» которой была выбрана народная артистка РСФСР Надежда Бабкина.
Материалы о Ярославской Большой мануфактуре:
Бородкин А.В. Быт и нравы ярославцев. Краткий словарь.- Ярославль: Ремдер,2007.- 244 с.
Дутов Н.В. Ярославские слободы.- Ярославль, 2004.-112 с.
Попов В.Г. Ярославль. Красноперекопский район: Исторический очерк.- Ярославль: издательство ООО «ЛИЯ»,1999.-240 с.
Ярославская Большая мануфактура. Страницы истории комбината «Красный Перекоп»: фотоальбом / Составители Л.А. Булатнова, Ю.И Аруцев.- Ярославль: Нюанс,2007.- 224 с.

Составитель и компьютерная верстка : заведующая филиалом Шевчук С.В.
Ярославль
2022.