Библиотека-филиал №3




Памятник боевым и трудовым подвигам Ярославцев в годы Великой Отечественной войны.

Адрес: г. Ярославль, площадь Челюскинцев

Авторы проекта: скульптор Л.Е.Кербель, архитектор Г.А. Захаров

Описание:
Открыт 29 октября 1968 года. Огонь зажжён первым секретарём Ярославского обкома КПСС Ф. И. Лощенковым от факела, зажжённого от огня на Могиле Неизвестного Солдата в Москве и привезённого  в Ярославль дважды Героем Советского Союза генералом армии П. И. Батовым и Героем Советского Союза Ю. И. Сироткиным.
Памятник представляет собой рельефные гранитные стены и расположенный между ними вечный огонь. На левой  стене изображён воин в каске, с оружием в руках,  и высечены слова "Слава воинам – героям"; на правой — женщина-труженица, и можно прочитать надпись "Слава героям труда". Это  символ единства фронта и тыла в достижении великой Победы. С конца 2000-х годов в проёме между стенами открывается вид на построенный Успенский кафедральный собор.
29 октября 1974 года в День рождения комсомола у монумента впервые открылся почётный пост. Право встать у Вечного огня было предоставлено комсомольской организации 18-й средней школы г. Ярославля. В 2009 году памятник подвергся реконструкции.

ПОЧТИМ ЖЕ МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ ПАМЯТЬ ЯРОСЛАВЦЕВ, НЕ ВЕРНУВШИХСЯ С ВОЙНЫ. ПОМЯНЕМ ДОБРЫМ СЛОВОМ РУССКУЮ ЖЕНЩИНУ – ГРАЖДАНКУ, ТРУЖЕННИЦУ, МАТЬ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

В годы суровых испытаний // Буланов, В. А. Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1985. - С. 47 - 82.

Памятник-монумент в честь боевых и трудовых подвигов ярославцев в годы великой отечественной войны 1941 - 1945 годов // Вечная память : Фотоальбом. Мемориалы, монументы, памятники, мемориальные доски в г. Ярославле, посвященные воинам, павшим в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г. - Ярославль : МП "СИЕТ-М". - С. 26-27 ; 80-81.

На фронте и в тылу днем и ночью ковали Победу