Библиотека-филиал №3




  Испокон веку дети играют, копируя то, что делают взрослые. Поэтому для мальчиков самыми желанными  игрушками были деревянные лошадки. Для девочек, будущих хозяек, - куклы и кукольная глиняная посуда.
   Другие чисто детские забавы – кожаные мячики, волчки, лодочки из дерева или коры, санки.
  Детские игрушки либо мастерили сами из подручных материалов – из дерева, глины, лоскутков, либо привозили покупные.

Северная земля скудна на урожай, но богата глиной, вот крестьяне и стали зимой заниматься гончарным промыслом, а чтобы остатки глины не пропадали, и место в печи не пустовало, из остатков глины лепили игрушки. У каждых мастеров был свой стиль. Особые игрушки были и в Ярославле.

В Ярославской области делали архаичные по своей форме свистульки в виде коней или птиц с веретенообразными массивными туловищами, двумя крохотными передними ножками, одинаково длинными изогнутыми шеями. Различие было в том, что небольшие головки птиц украшал гребешок, а конь имел заостренные уши. Игрушки покрывали глазурью или белой масляной краской с синими и красными полосами и пятнами. Чтобы сделать всадника, мастер применял оригинальный метод, неизвестный в других промыслах. Фигура всадника оттискивалась отдельно, в глиняной формочке, а затем сажалась на лепного коня. При этом конь и всадник резко отличались друг от друга по манере исполнения: свистулька-конь – округлая, гладкая; фигурка человечка – плоская, покрытая мелким дробным рельефным орнаментом, напоминающая печатные пряники.

Но в Ярославле больше знаменита ЯРОСЛАВСКАЯ МАЙОЛИКА.

   

  Сияющая белоснежная эмаль, завораживающая тонкая роспись, яркие цвета - всё это неоспоримые достоинства причудливых керамических фигурок, выполненных в уникальной технике, получившей в XIV веке название майолика.
  Название этой технике «подарил» испанский остров Мальорка (Майорка), откуда в Италию в средние века ввозили расписанные глазурью керамические изделия. В России производство майоликовых вещей получило известность в XVIII веке, причём в основном это были поливные изразцы, украшающие храмы, интерьеры и печи в богатых домах. В это время Ярославль становится центром развития ремесла, и уже ни один дом не обходится без необычной фигурки из майолики. Но яркость форм оказывается для многих вычурной и скоро теряет свою популярность до девяностых годов XX века. Сегодня же сувенирная майолика – оригинальный подарок на любое торжество.
  Возрождение майолики - особая заслуга основателя этого нового направления в русской малой скульптуре XX века Натальи Павловой.  В 1992 году она основала «Мастерскую Майолики Павловой и Шепелёва». Именно с этого времени можно говорить о рождении такого понятия, как ярославская майолика.

Список использованной литературы:

1. Горичева В. С. Сказку сделаем из глины, теста, снега, пластелина / В. С. Горичева, М. И. Нагибина. – Ярославль : "Академия развития" : "Академия Ко", 1998. – 192 с.
2. Традиции Ярославского края. Дом и быт. Семейные обычаи. – Рыбинск : Медиарост, 2013. – 106 с. : ил.
3. Майолика [Электронный ресурс] : Википедия. - https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%E9%EE%EB%E8%EA%E0. - 14.10.2014.
4. Ярославская майолика [Электронный ресурс] : Википедия. - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0. - 14.10.2014.

 

 

 

Ответы: 1. Франция, кукла "Пандора"; 2. Япония, кукла "Фукурума"; 3. Индия, кукла "Слон"; 4. Америка, кукла "Барби"; 5. Англия, медвежонок "Тедди"; 6. Белорусия; 7. Япония, кукла "Хина-нингё"; 8. Россия, богородская игрушка "Кузнецы"; 9. Германия, кукла "Щелкунчик"; 10. Япония, кукла "Кокэси".